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イカの刺身

 イカの刺身は皮をむくのが大変ですが、お酢に漬けるとラクにむく事ができます。片面3分づつ、酢の味がイカに移らない程度漬けます。

 

 

いかの刺身の材料(4人分)

するめイカ...2杯 お酢...適量 

 

レシピ

1、イカは胴体を押さえて足の付け根のあたりを持ってワタが破れないように気を付けて引っ張る。


2、みみを胴体から外す。

3、バットにお酢を入れてイカを3分浸す。(タイマーを利用すると便利)
ひっくり返してもう片面も同様に3分お酢に浸す。

4、イカの皮をむく。お酢に浸したので気持ちよく向けます♪

5、胴体に包丁を入れて開く。

6、開いた裏側に格子状に隠し包丁を入れる。こちらを盛り付けるとき上にします。

6、胴体を半分に切り、細く切り器に盛る。

 

 

 

 

 

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