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あわ入り白玉だんご

 白玉にあわを加えました。あわの食感や味はあまり気にならないでいただけます。あわの粒は小さいのであわを洗うときに茶漉しを使うと流れなくて便利です。 

あわ入り白玉だんごの材料

あわ...小匙2 白玉粉...200g 水...180cc 粒あん...適量

レシピ

1、あわは茶漉しに入れて水洗いをし、小さい鍋にひたひたより多めの水(分量外)を入れて火にかける。
2、あわは手にとってつぶれるくらいの柔らかさに煮る
3、白玉粉に②のあわを加え水を少しずつ加えて耳たぶくらいの硬さに練る。
4、白玉を丸め、早く均等に茹で上がるように、親指でくぼみをつける。
5、鍋に多めの水を入れ沸騰したら④をいれる。
6、白玉が浮き上がったら1~2分煮て冷水にとる。器に盛り粒あんをかける。

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