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カレイの煮付け

 カレイは切り身でなく一尾を買ってさばいたほうが美味しくいただけます。白子や肝、卵など新鮮なものは一緒に煮て食べると美味しいです。

カレイの卵などは火が通りにくいので、出してから一緒に煮るといいです。
今回は真子カレイを使いました。

カレイの煮付けの材料(4人分)

カレイ...2尾 水...150cc 生姜...2片

煮汁:ざらめ(または砂糖)...大匙2、みりん...50cc 醤油...大匙3

 

レシピ(作り方)

1、カレイはうろこを引き頭と尾びれを落とし、ハラワタを取り、2つに切る。水洗いをして水気をとる。生姜は皮をむき輪切りにする。仕上げ用に生姜を千切りにして水にさらし針生姜にする。
2、①をざるにいれ、熱湯をかけて臭みを取る。
3、浅い鍋やフライパンに煮汁の材料と生姜を入れて煮立たせ②のカレイを加え落し蓋をして7~8分煮る。落し蓋をとり、煮汁をかけて照りをつける。器に盛り針生姜をあしらう。
※黒カレイの肝と白子です。

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