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イカの酢味噌和え

  小さめのするめイカが安かったので酢味噌和えにしました。小さめのほうが柔らかくて美味しいです。和えてから時間が経つと水分が出るので、食べる直前に和えます。
 

イカの酢味噌合えの材料

 

するめイカ(小)...160g きゅうり...1本 乾燥わかめ...2g 塩...適量

酢味噌

 

レシピ(作り方)

1、酢味噌はこちらを参考に作っておく

2、きゅうりは板ずりをして輪切りにて塩を振る。しばらく置き水気を絞る。わかめは水に付けて戻し、戻ったら絞って水気を切っておく。


3、イカは胴体を押さえて足の付け根のあたりを持ってワタが破れないように気を付けて引っ張り胴体から足を外す。

4、胴体を輪切りにし、沸騰した鍋でサッと茹で冷水にとり、ざるに開けて水気を切る。

5、下ごしらえしたイカときゅうり、わかめを酢味噌で和え器に盛る。

 

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