MENU

イワシの刺身(酢〆)

 ぴかぴかの新鮮なイワシを見つけました。早速お刺身にすることに決定!遅く帰ってく家族のために酢〆にしました。いわしは悪くなりやすいので買ってきたらすぐにハラワタをとって下処理しましょう。

イワシの刺身(酢〆)の材料

真いわし、塩、酢、各適量

レシピ(作り方)

1、イワシの頭を1/3くらい切り込みを入れる。
2、頭を手で手前におり、そっとハラワタを引っ張り出す。
3、キッチンバサミでイワシの腹の部分を三角に切り落とし、肛門まで切り開く。
4、流水でイワシを綺麗にあらう。(特に血合いの部分を洗い流す)
5、イワシを3枚におろして腹の部分の小骨を切り落とす。
6、キッチンペーパーを敷き水気を拭きとり、塩を振り20分くらい置いて締める。時間が経ったら塩を洗い流し、水気を拭く。
7、お酢に5分漬け込み、皮を引く。1cmくらいの幅に切り、器に盛り付ける

スポンサード リンク