MENU

秋刀魚のさんが焼き

 秋刀魚大好き家族です。今日はさんが焼きにしました。魚を薬味と味噌と叩いたものをなめろう、これを焼けばさんが焼き。アジで作ることが一般的です。

魚の和風ハンバーグといったところです。丸めてフライパンで焼いてもいいですが、粘りが出るまでよく叩かないとバラバラになってしまいます。オーブンやトースターで焼く場合は
耐熱容器に入れてこんがり焼きます。オーブンで焼く場合はひっくり返さなくて良いので、フライパンで焼くよりも叩き方は適当で大丈夫です。

秋刀魚のさんが焼きの材料(4人分)

秋刀魚...3尾 万能葱...1/2束 大葉...1束 生姜...1片

味噌...大匙2 みょうが...2~3個 

レシピ(作り方)

1、秋刀魚を三枚におろし、皮を引く。

万能葱、みょうがは小口切り、大葉は千切り、生姜はみじん切りにしておく。

2、秋刀魚を細かく切る。
3、②の秋刀魚に刻んだ薬味と味噌をのせる。
4、全体が混ざるように包丁でよく叩く。
4、耐熱容器に④を入れて200度のオーブンで20分くらい焼く。

スポンサード リンク