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ゴーヤチャンプルー

 ゴーヤの苦味を取るには種と白い部分を丁寧に取り除くこととお湯で茹でることです。これで苦味がだいぶ取れて食べやすくなります。

夏のスタミナ料理としてもおすすめです。

ゴーヤチャンプルの材料(4人分)

ゴーヤ...1本 豆腐...1丁 豚ばら肉...200g 卵...3個

醤油...小匙1(豚肉に漬け込む用)

調味料:A(醤油...大匙1 塩...少々オイスターソース...大匙1 鶏がらスープ粉末...小匙2)

油...適量 炒りゴマ...適量 花かつお...適量 

レシピ(作り方)

1、ゴーヤは半分に切り種と白い部分をスプーンで丁寧に取り除く。白い部分が残ると苦いので丁寧に取り除く。これを薄く切る。豆腐は重石をして水切りしておく。
2、鍋に水を入れて沸かし塩少々加えて①のゴーヤをサッと茹でて苦味を取る。
3、豚肉は4cmくらいに切り茹でこぼす。
4、③の豚肉の水気を切り醤油小匙1で下味をつける。
5、フライパンを熱し油を入れ、卵に塩少々加えて炒り卵にして取り出す。
6、フライパンを熱し、水切りした豆腐を手でちぎって加えていためる。続いて④の豚肉、②のゴーヤを加えていためる。調味料Aを加えて塩少々で味を整える。⑤の炒り卵を戻しいれる。
7、皿の盛り、花かつお、炒りゴマをのせて仕上げる。

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