MENU

鯛鍋のレシピ

 鯛の頭と骨を焼いてからだしをとります。焼くことで臭みが取れて香ばしいだし汁になります。

水炊きのように味付けしないシンプルな鍋ですが、寄せ鍋風に少し味付けしても美味しいです。

鯛鍋の材料(4~5人分)

鯛(小)3尾 白菜...3~4枚 長葱...2本 水菜...1/2束

豆腐...1丁 えのき茸...1株 昆布...(10cmくらいのもの)1枚

もみじおろし、ポン酢...適量

 

レシピ(作り方)

1、昆布は布きんで拭いて汚れを落とし、水1200ccにつけて置く。野菜は食べやすい大きさに切っておく。
2、鯛は3枚におろし、2cmくらいの幅の切り身にする。頭と骨はグリルで焼く。
3、①を火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。②の鯛の頭と骨を入れて20分くらい弱火でだしをとる。
4、③を濾してだし汁が完成。鍋にだし汁を移して野菜と魚を煮ながらポン酢、薬味もみじをろしを添えていただく。

スポンサード リンク