MENU

簡単アップルパイ(タルトタタン風)

 友達が遊びに来るので簡単に作れるお菓子を作っておもてなし。

冷凍庫にあったパイ生地を使ってタルトタタン風のアップルパイ♪


カラメル風味のリンゴとサクサクパイ生地のハーモニーが絶妙です。友達からも「美味しい!」と評判でした。
所要時間:20分(オーブンを温める時間を除く)

タルトタタン風アップルパイの材料(4切れ分)
リンゴ(紅玉など酸味のあるもの)...1個 グラニュー糖...カップ1/4 

冷凍パイ生地...1枚 水...大匙1/2 バター10g

レシピ

1、オーブンを200度に温めておく

2、冷凍パイ生地を出して解凍しておく。


3、リンゴは皮をむいて1cmくらいの角切りにする。

4、片手鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけゆすりながらカラメルを作る。

5、④が褐色に色づいたらリンゴを入れて柔らかくなるまで煮込む。

6、仕上げにバターを加える。

7、パイシートはフォークで穴をあけて4つに切る。

8、200度のオーブンで10分焼く

9、焼きあがったパイ生地を半分に割り、煮たリンゴを挟む。

スポンサード リンク