MENU

アイスクリームで生チョコを作る


今日はバレンタインデー!チョコレートの準備は出来てますか?

今から作っても間に合う超簡単生チョコのレシピを探してみました。
チョコレートをレンジでチン!? 簡単生チョコレシピ
を参考に早速作ってみました。
生チョコをアイスクリームで作るって本当に大丈夫?って最初思って半信半疑で取り掛かりましたが、チョコレート+アイスクリームで華麗なガナッシュに変身!
冷蔵庫で2時間冷やせば生チョコの出来上がり。
お味もgoodです。コンビにでも手に入る材料で作れることと、 生チョコで使う生クリームが余り、その使い道に今まで悩んでましたが、 アスクリームが材料なので余ってもそのまま食べられると いうところがいいですね。
※チョコレート88円×3+アイスクリーム98円=362円で経済的に作れました

所要時間:15
(冷やし固める時間を除く)

生チョコ:16個分の材料

ブラックチョコレート(58gのもの)...3枚、バニラアイスクリーム...70g
ココアパウダー...適量

生チョコレシピ(作り方)

①弁当箱などにクッキングシートを敷く。(クッキングシートを2枚使って互い違いに置くと取り出しやすい)
②チョコレートを刻んでおく。
③刻んだチョコレートの上にアイスクリームを置く。
④ラップをかける。
⑤500wの電子レンジで2分かける。
⑥スプーンで混ぜる。
⑦①で用意した器に流しいれ、冷蔵庫で1~2時間くらい冷やして固める
⑧型から取り出す。
⑨包丁を温めてサイコロ状に切る。
⑩ココアを小さな器に入れて⑩の生チョコをまぶす。
⑪完成。

スポンサード リンク