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ワカサギの天ぷら、油はねしない裏ワザ


ワカサギの天ぷらは油がはねて怖くてあまり作りたくなかったのですが、
釣り好きな旦那さまがせっせと釣ってくるので(汗)
ワカサギの天ぷらを作る羽目になります(´・ω・`)
ワカサギは淡水魚のために浮き袋がありますが、油で揚げることでこれがはじけて油はねするとようやく気が付きました。
今までは頭ごと天ぷらにしていたのですが、頭を取り除きはハラワタを出して流水でキレイに腹を洗い(ワカサギさんはサヨリさんと同じで腹の中が黒いのです) 水気をキッチンペーパーで取ってから天ぷらにしたところ、
油はねしなくなりました(´▽`) ホッ


下ごしらえに手間はかかりますが、ワカサギの苦味もなく、
キスの天ぷらにも負けないくらい上品な美味しさです♪
ワカサギの天ぷらを作るとき油はねが怖い奥様、是非お試しください☆




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