MENU

バタークッキー(ホットケーキミックス粉)


ホワイトデーも近いので簡単につくれるクッキーのレシピです。ホットケーキミックス粉を使っているので簡単で失敗知らずです(*^^*)
サクサクしたバターたっぷりの手作り感のあるクッキーです。お菓子作り初めての方もチャレンジしてみてください。


所要時間25分(オーブンを温める時間、生地を休ませる時間を除く)

バタークッキーの材料16個分

ホットケーキミックス粉...100g 砂糖...大匙2 バター...60g 卵黄...1個
バニラエッセンス...少々

バタークッキー(ホットケーキミックス粉)のレシピ(作り方)

(1)常温で柔らかくしたバターを泡だて器で空気を含むように撹拌してクリーム状にし、砂糖を加えてさらに混ぜる。
(2))卵黄を加えて混ぜる。
(3)ホットケーキミックス粉を3回に分けて加えてヘラでさっくり混ぜる。
(4)生地を丸めラップをかけて30分冷蔵庫で休ませる。オーブンを170度に温めておく。
(5)生地を16等分にして丸める。
(6)丸めた生地をコップの底を使って平らにする。
(7)170度に温めたオーブンで15分焼く。

スポンサード リンク