MENU

かまやきの作り方


岩手県の郷土のおやつに「かまやき」というお菓子があります。地粉を熱湯で練ったものにくるみ味噌を入れた素朴なおやつです。
岩手県にはひっつみなど小麦粉を使った食文化も豊富です。 小麦粉を熱湯で練るとお餅みたいになるんです。 出来立てがやはり一番美味しいですね。

所要時間20分

かまやきの材料8個分

地粉...250g 熱湯...250cc くるみ...30g 黒砂糖...30g 味噌...大匙1

かまやきのレシピ(作り方)

(1)くるみを刻んで黒砂糖、味噌と混ぜる。
(2)粉に熱湯を加えて菜箸でまぜる。
(3)手でひとまとまりにする。(熱いのでやけどに注意)
(4)ぶつぶつが無くなりお餅のようになるまで捏ねる。
(5)八等分に丸める。
(6)円形に延ばす。
(7)生地の中心に(1)のくるみ味噌をのせる。
(8)生地を半分に折りたたみ合わせ目をよく押さえる。
(9)熱湯で茹でる。
(10)浮き上がったら網ですくう。
(10)ざるに上げて冷まして完成。

スポンサード リンク