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葉わさびのおひたし



葉わさびは鼻にツンと来る辛味が魅力です。空気に触れると辛味が飛んでしまうので手早く調理します。葉わさびを洗うとき、塩を振りかけて洗うと細かい汚れまで取れて綺麗になります。
冷奴に葉わさびをトッピングしても美味しいです。




葉わさびのおひたしの材料

葉わさび 塩 砂糖 各適量

葉わさびのおひたしのレシピ

(1)葉わさびはゴミを取り除き、塩を振りかけて丁寧に洗う
(2)洗った葉わさびは細かく刻み、塩、砂糖を少々振って軽く揉む。この作業で辛味が引き立ちます。
(3)蓋の出来る鍋に(2)をいれ、70度くらいに沸かしたお湯をひたひたになるまで注ぐ。蓋をして一分間蒸らす。
(4)(3)の水気をざるで切って鍋に戻して蓋をして5分蒸らします。
(5)密閉できる入れものに(4)を入れる。まだ熱いので火傷に注意してください。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
※このとき、めんつゆを少々入れて味付けしても美味しいです。

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