MENU

うるいの酢味噌和え


うるいは癖の少ない山菜です。酢味噌で和えたり、お漬物、味噌汁が代表的な食べ方です。
うるいは色よく歯ごたえよく、サッと茹でましょう。

うるいの酢味噌和えの材料

うるい...適量
酢味噌の材料:味噌...大匙4 お酢...大匙2 
砂糖...大匙2 練りからし...小さじ1

うるいの酢味噌和えのレシピ

(1)うるいは葉の部分を切り落とし、丁寧に洗う。うるいは4~5cmに切る。酢味噌の材料を混ぜ合わせておく。

(2)鍋に大目に水を入れて沸騰させ(1)を入れてサッと茹でる

(3)冷水にとって冷ます。

(4)うるいの水気を絞り、酢味噌と合える

スポンサード リンク