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たらの芽の天ぷら



山菜の天ぷらといえばたらの芽、いわば山菜の中の女王様的存在でしょうか。柔らかい歯ざわり、上品な味わいの誰からも好まれる山菜です。山菜の天ぷらはサックとした歯ざわりに仕上げたいので、衣は卵を抜いて邪道かもしれませんが、ベーキングパウダーをプラスしました。勿論市販の天ぷら粉でも。また、ゆるめの衣のほうが綺麗に仕上がるので水と粉は同量で、やや水が多めくらいが丁度いいです。


たらの芽の天ぷらの材料

たらの芽...適量 
天ぷらの衣:薄力粉...1カップ、水...1カップ強、
ベーキングパウダー...小さじ1

たらの芽の天ぷらのレシピ

(1)たらの芽を洗う。
(2)カマの部分を取り除く。
(3)太いものは二つに割る
(4)天ぷらの衣の材料を合わせる。天ぷら鍋を火にかけ油を170~180度くらいに熱してたらの芽に衣をつけて揚げる。油を切って盛り付ける

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