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こしあぶらの天ぷら



こしあぶらは私が岩手に来たころはあまり採ったりしなかったように記憶してます。
最近人気の出た山菜のようで、たらの芽に見た目似ています。
葉が薄いのでサクッと揚がり、山菜の香りの良い天ぷらになります。



材料

こしあぶら...適量 天ぷらの衣:薄力粉...1カップ、水...1カップ強、
ベーキングパウダー...小さじ1

レシピ

(1)こしあぶらを洗いカマの部分を取り除く。
(2)キチンペーパーで水気をふき取り薄力粉で軽く打ち粉を振る。
(3)天ぷらの衣の材料を合わせる。天ぷら鍋を火にかけ油を170~180度くらいに熱してこしあぶらに衣をつけて揚げる。バットで油を切って盛り付ける

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