MENU

簡単トライフル


トライフルはイギリスのお菓子で「取るに足らないもの」という意味らしいです。残り物のスポンジケーキを使って作るからかな?
トライフルはスポンジケーキの切れ端、フルーツ、カスタードクリーム、ホイップクリーム、などを層に並べる簡単で美味しい冷たいデザートです(*^.^*)
更に簡単にするために手作りするのが面倒なカスタードクリームの代わりに市販のプリンを使いました。


所要時間:15分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)

簡単トライフルの材料(4人分)

カステラ...2切れ プリン...2個 生クリーム...150cc
フルーツお好きなもの(いちご、キーウイ、バナナなど)適量
レモン汁...少々 砂糖...大匙3 バニラエッセンス...少々

簡単トライフルのレシピ(作り方)

(1)果物、カステラを食べやすい大きさに切る。バナナの変色を防ぐためにレモン汁をかけておく。
(2)生クリームを泡立てる。
(3)プリンをボウルに入れる。
(4)泡だて器でプリンを混ぜる。
(5)泡立てた生クリームを適量加える。
(6)混ぜ合わせてカスタードクリームの完成。
(7)残りの泡立てた生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加える。
(8)グラスにカステラ、フルーツ、カスタードクリーム、ホイップクリームを層になるように入れる。
(9)フルーツを上に飾って完成。冷蔵庫で冷たく冷やして頂く。

スポンサード リンク