MENU

みようが入りちらし寿司

 お酢に漬けたみょうががピンクに発色して華やかでさっぱりしたお寿司になります。上にのせるお刺身はお好みのもので。
みょうがのちらし寿司の材料(4~5人分)
お米...3合 みょうが...3~4個 生姜...1片 お好みのお刺身...適量
昆布...10cmくらい1枚 お酢...適量 大葉...1束
酢飯用合わせ酢:お酢...大匙3 塩...小匙2弱 砂糖...大匙1と1/2


レシピ(作り方)
1、お米はといで拭いて汚れを取った昆布を入れて固めに炊いておく。酢飯用合わせ酢は電子レンジ40秒くらいかけて溶かしておく。

2、みょうが、生姜は千切りにして別々にお酢に漬けておく。大葉は千切りにしておく。炊き上がったご飯をボウルに移し①の合わせ酢をまわしかけて団扇で扇ぎながら混ぜる。

3、酢飯が仕上がったら②の酢に漬けておいた生姜とみょうがを汁気を切って加える。皿に酢飯を盛り刺身をのせて大葉を散らす。

スポンサード リンク