MENU

たこ飯の作り方

 たこ飯はゆでだこより生を使ったほうが断然美味しいです。ぬめりが有るので塩を振って洗います。

たこ飯の材料(3合分)
お米...3合 だし汁...540cc 生たこ...300g 
昆布(10cm位のもの)...1枚 塩...小匙1 醤油...小匙2
レシピ
1、たこは塩をふって(分量外)洗ってぬめりをとる。この時よく洗って塩分が残らないようにする。
2、キッチンペーパーでたこの水気をとる。
3、生たこを一口くらいの大きさに切る。
4、炊飯器にといだお米とだし汁、塩、醤油、昆布、生たこを入れて普通に炊飯する。
5、炊き上がったら10分くらい蒸らし、しゃもじで混ぜる。

スポンサード リンク