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伊達巻(フードプロセッサー使用)


おせち料理にかかせない伊達巻ですが手作りすれば市販品よりも安く美味しくつくれます。
市販品の伊達巻は甘みが強いので甘さを少し控えました。フードプロセッサーで生地を混ぜるだけで伊達巻の生地が簡単に作れてべんりです。フードプロセッサーが無い場合ははんぺんを裏ごして使います。

所要時間:40分

伊達巻の材料(一本分)

はんぺん...1枚、卵...3個、砂糖...大匙2、水...大匙2、粉末かつおだし...小匙1/2
粉末かつおだし...小匙1/2、塩...少々、サラダ油...適量

伊達巻のレシピ(作り方)

(1) はんぺんを角切りにする。
(2) フードプロセッサーにはんぺんを入れて撹拌する。
(3) 卵、砂糖、水、粉末かつおだし、塩を(2)に加えて混ぜる。
(4) 玉子焼き用のフライパンを熱して油を引き卵液を流しいれる。
(5) 火を弱めて蓋をする。
(6) 5~20分焼く。
(7) 裏返して4~5分焼く。
(8) 焼きあがったら巻きやすくする為に手前に一本包丁で切れ目を入れる。
(9) 巻きすに(8)をのせてくるりと巻き輪ゴムで両端を留めて冷めるまで置いて形をつくる。

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