MENU

ぱぱっと簡単天津飯

天津飯

冷蔵庫にある材料でぱぱっと簡単に出来る天津飯です。餡はポン酢で作ったので簡単で失敗がありません。ふんわり卵をご飯にのせて春休みのお昼ご飯などにいかがでしょうか。


天津飯の材料(1人分)

ご飯...茶碗1杯 卵...2個 かにかま...3本 えのき茸...15g
  粉末かつおだし...小さじ1/2 長葱...少々 塩...少々 胡椒...少々
A(ポン酢...50cc 水...50cc 片栗粉...小さじ2 サラダ油...適量

天津飯のレシピ(作り方)

(1)Aの材料を混ぜ合わせる。
(2)ボウルに卵、裂いて2㎝くらいに切ったかにかま、みじん切りにした長葱、石づきを取って2㎝くらに切ったえのき茸、塩、胡椒、粉末かつおだしを入れて混ぜ合わせる。
(3)フライパンを熱して油を引き(2)を流しいれる。
(4)菜箸で大きくかき混ぜてふんわり卵を焼く。
(5)鍋に(1)を入れて火にかけお玉で混ぜながらとろみをつける。
(6)お茶碗にご飯を入れてお皿に空ける。
(7)ご飯の上に卵をのせてあんをかける。

スポンサード リンク