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鶏胸肉を使った蒸し鶏

鶏胸肉を使った蒸し鶏

鶏胸肉は安価で脂分も少なくヘルシーなんですがパサパサした感じが気になりますよね。ふっくら柔らかく仕上がる蒸し鶏にするには水から煮て沸騰したら火を止めて余熱でじっくり火を通すといいです。
蒸し鶏にしたら食べやすく裂いて保存しておけば棒棒鶏、サラダ、冷やし中華など色々応用できて便利です。
※タモリさんは沸騰したお湯に入れてすぐに火を止めるようです。
タモリ流 『鶏胸肉の簡単でおいしい食べ方』レシピを実際に作ってみた

所要時間:10分(鶏肉を冷ます時間を除く)

材料

鶏胸肉...2枚 水...3カップ 鶏ガラスープの素...小匙2 
生姜...1片 酒...50cc 塩...適量

レシピ(作り方)

(1) 鶏胸肉は皮を取り除き厚みがある部分を開いて均等の厚さにし塩をすり込む。生姜洗って皮つきのまま輪切りにする。
(2) 鍋にひたひたになるくらいの水、酒、鶏がらスープの素、生姜、下ごしらえした鶏胸肉を入れて水から火にかける。
(3) 沸騰したら火を止める。
(4) 蓋をして蒸らして冷めるまで暫く置く。
(5) 冷めたら肉を取り出し繊維に沿って裂く。

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