MENU

ヨーグルトスコーンのレシピ(ホットケーキミックス使用)

ヨーグルトスコーン

牛乳の代わりにヨーグルトを入れてスコーンを焼きました。ホットケーキミックスを使って簡単に作りました。牛乳よりもヨーグルトの方が生地が扱いやすくてホットケーキミックスの癖が緩和される感じがしました。外がサックリ、中がふんわりして美味しいです。

ヨーグルトスコーンでティータイム



おやつやティータイムにぜひどうぞ。

所要時間:40分(オーブンを温める時間、生地を寝かせる時間を除く)

材料 12個分

ホットケーキミックス...200g 卵...1個 プレーンヨーグルト...30g バター...20g 
砂糖...大匙3 粉砂糖...適量

レシピ(作り方)

(1) ボウルにホットケーキミックス、砂糖を加えて混ぜ合わせる。そこに角切りにしたバターを入れる。
(2) 手でバターをつぶして粉がサラサラの状態にする。
(3) 溶いた卵とヨーグルトを加える。
(4) へらでサックリ混ぜる。
(5) ラップに生地をくるんで冷蔵庫で30分くらい休ませる。
(6) オーブンを170度に温めておく。生地を1.5㎝位に伸ばす。
(7) 12等分に切り真ん中をフォークで穴をあける。
(8) 天板にクッキングシートを敷いて生地を並べる。
(9) 170度のオーブンで20分くらい焼く。粗熱がとれたら粉砂糖を振る。

スポンサード リンク