MENU

オートミールクッキー

オートミールクッキー

我が家の定番のおやつ、オートミールクッキーを紹介いたします。
オートミールがたっぷり入っているので栄養価も高くサクッと美味しいクッキーです。 生地を休ませたり型抜きしたりといった面倒なことが無いので思い立ったらすぐに出来るのも魅力です。

  

オートミールの食物繊維はなんと白米の約20倍、玄米の約3.5倍もあるんです。
食物繊維以外にも鉄分、ビタミンB1といった不足しがちの栄養素も豊富なんです。

所要時間:30分

材料 約20個分

無塩バター...60g 砂糖...60g 卵...1個 薄力粉...100g
ベーキングパウダー...小さじ1 オートミール...90g 板チョコ...1枚

レシピ(作り方)

(1) バターを冷蔵庫から出して常温に置いておく。オーブンを180度に温めておく。チョコレートは刻んでおく。薄力粉にベーキングパウダーを加えてふるっておく。
(2) バターを泡だて器で撹拌する。
(3) 砂糖を2~3回に分けて加える。
(4) ほぐした卵黄を分離しないように少しずつ加える。
(5) 卵黄を全部加えたところ。
(6) (1)の粉を加えてさっくり混ぜる。
(7) オートミールを加えて混ぜる。
(8) 刻んだチョコレートを加える。
(9) 生地の完成。
(10) 天板オーブンシートをのせ生地をスプーンで落とす。
(11) 180度のオーブンで20分くらい焼く。

スポンサード リンク