MENU

炒めない!簡単!そうめんチャンプルー



そうめんチャンプルーを炒めているとくっついて上手く仕上がらないので炒める部分を省きました。チャンプルーの意味は「炒める」ことなので厳密に言えばチャンプルーでは無いのですけどね^^;
いつものそうめんも目先を変えると新鮮に頂けますね。
おこのみでラー油を加えてもピリッとした辛さが加わり食欲をそそります。
簡単に短時間で作れるので夏休みの昼食にいかがでしょうか。

所要時間:5分

材料 1~2人分

そうめん...100g ツナ缶...1/3缶 醤油...小さじ1 粉末かつおだし...小さじ1 刻みネギ...適量 ごま油...少々 お湯...適量

レシピ(作り方)

(1) そうめんを固めに茹でる。※参考:吹きこぼれないそうめんの茹で方
(2) 茹で上がったそうめんをザルにあけて流水でさっと洗い流す。
(3) お湯をかけて温める。
(4) そうめんにツナを加える。
(5) ごま油、醤油、粉末かつおだしを入れて和える。
(6) 刻みネギを加える。
(7) 器に盛り刻んだのりをあしらう。

スポンサード リンク